premessa
Il corso prevede una formazione in materia di igiene e sicurezza alimentare con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti, all’applicazione delle misure di autocontrollo e ai principi del sistema H.A.C.C.P. Il corso è erogato in accordo a quanto richiesto dal Reg. CE 852/04 e DGRL 825/09 (sostituisce nella Regione Lazio l’ex libretto Sanitario) ed è prerequisito allo svolgimento dell’attività. Il corso è valido infine anche per i necessari aggiornamenti periodici dovuti a modifiche ad esempio del ciclo produttivo, degli impianti, e/o della normativa di riferimento.
destinatari
Gli argomenti trattati sono rivolti a tutti gli operatori del settore agroalimentare che manipolano i prodotti in qualsiasi impresa alimentare pubblica o privata, con o senza fini di lucro (es. mense, ristoranti, bar, attività alimentari, promoter di prodotti alimentari presso centri commerciali, grande distribuzione etc.).
programma
- Introduzione (obiettivi del corso e inquadramento normativo)
- Classificazione, composizione e tipologie di alimenti
- Tipologie di rischi
- Nozioni di microbiologia alimentare
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
- Igiene delle strutture, delle attrezzature, igiene personale
- Le principali infezioni alimentari (microrganismi patogeni)
- Le contaminazioni degli alimenti
- Accettazione, conservazione, manipolazione e trasporto degli alimenti
- Il sistema HACCP
- Igiene del personale e norme operative e comportamentali
- La sanificazione delle superfici
- Etichettatura degli alimenti
- Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimenti.
durata, costi e attestato
Il corso ha la durata di 6 ore.
Il costo è di € 70 + IVA.
Rilascio Attestato di frequenza ai sensi del DGRL 825/2009.
prossime date
22 e 23 gennaio 2024 orario da definire