P.zza Martiri di Vallerotonda 1

03100 - Frosinone

+39 0775 201397

Lu-Ve: 9:00 - 19:00

CORSO HACCP PER ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI

Durata: 6 ore

Costo: € 70

Attestato: Rilascio Attestato di frequenza ai sensi del DGRL 825/2009.

Corso HACCP rivolto a tutti gli operatori del settore agroalimentare che manipolano i prodotti in qualsiasi impresa alimentare pubblica o privata, con o senza fini di lucro (es. mense, ristoranti, bar, attività alimentari, promoter di prodotti alimentari presso centri commerciali, grande distribuzione etc.).

premessa

Il corso prevede una formazione in materia di igiene e sicurezza alimentare con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti, all’applicazione delle misure di autocontrollo e ai principi del sistema H.A.C.C.P. Il corso è erogato in accordo a quanto richiesto dal Reg. CE 852/04 e DGRL 825/09 (sostituisce nella Regione Lazio l’ex libretto Sanitario) ed è prerequisito allo svolgimento dell’attività. Il corso è valido infine anche per i necessari aggiornamenti periodici dovuti a modifiche ad esempio del ciclo produttivo, degli impianti, e/o della normativa di riferimento.

destinatari

Gli argomenti trattati sono rivolti a tutti gli operatori del settore agroalimentare che manipolano i prodotti in qualsiasi impresa alimentare pubblica o privata, con o senza fini di lucro (es. mense, ristoranti, bar, attività alimentari, promoter di prodotti alimentari presso centri commerciali, grande distribuzione etc.).

programma

  • Introduzione (obiettivi del corso e inquadramento normativo)
  • Classificazione, composizione e tipologie di alimenti
  • Tipologie di rischi
  • Nozioni di microbiologia alimentare
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
  • Igiene delle strutture, delle attrezzature, igiene personale
  • Le principali infezioni alimentari (microrganismi patogeni)
  • Le contaminazioni degli alimenti
  • Accettazione, conservazione, manipolazione e trasporto degli alimenti
  • Il sistema HACCP
  • Igiene del personale e norme operative e comportamentali
  • La sanificazione delle superfici
  • Etichettatura degli alimenti
  • Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimenti.

durata, costi e attestato

Il corso ha la durata di 6 ore.

Il costo è di € 70 + IVA.

Rilascio Attestato di frequenza ai sensi del DGRL 825/2009.

prossime date

22 e 23 gennaio 2024 orario da definire

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